Demande de visa de court séjour Schengen ou de visa long séjour pour la France

Étrangers concernés

Vous êtes concerné, sauf si vous êtes d'une nationalité dispensée :

  • de visa de court séjour Schengen,
  • ou de visa de long séjour.

Demande de visa

Lieu de dépôt

Si vous souhaitez demander un visa de long séjour, vous devez vous adresser aux autorités consulaires françaises dans votre pays de résidence.

Si vous voulez obtenir un visa de court séjour Schengen, vous devez déposer votre demande auprès des autorités consulaires françaises ou d'un autre pays Schengen .

Le pays Schengen compétent pour délivrer le visa de court séjour est :

  • soit le pays de destination unique du voyage (ainsi, si la France est la destination unique de votre voyage, c'est le consulat français qui est compétent),
  • soit le pays de destination principale du voyage (en termes de durée ou d'objet), s'il comporte plusieurs destinations (ainsi, si vous voulez passer une semaine en Allemagne et un mois en France, c'est le consulat français qui est compétent),
  • soit le pays d'entrée dans l'espace Schengen, si la destination principale ne peut pas être déterminée (ainsi, si vous comptez passer 15 jours en Belgique et 15 jours en France pour tourisme en arrivant par la Belgique, c'est le consulat belge qui est compétent).

Accès au guichet du service des visas

Un certain nombre de services des visas des consulats reçoivent uniquement sur rendez-vous.

Dans certains pays, la gestion de ces rendez-vous est confiée à des centres d'appel privés.

Dans d'autres pays, la réception des demandes de visas est externalisée : ce sont des agences privées agréées qui reçoivent les dossiers de demande de visas. Vous pouvez les contacter par téléphone ou via leur site internet pour prendre rendez-vous.

Enfin, dans d'autres pays encore, la France assure le rôle de guichet unique Schengen, en représentation des autres pays. À l'inverse, la France peut être représentée par un autre pays Schengen dans certains pays.

Avant de vous déplacer, renseignez-vous ou consultez le site internet du poste consulaire concerné pour connaître les conditions d'accès à ses guichets.

Moment de la demande de visa

Pièces à fournir

Vous devez faire votre demande :

  • sur le formulaire cerfa n°14076*01 pour un visa de court séjour Schengen,
  • et sur le formulaire cerfa n°14571*02 pour un visa de long séjour.

Vous devez remplir et signer le formulaire et présenter un passeport.

Votre passeport doit être valable :

  • pour un visa Schengen, au minimum 3 mois après la date d'expiration de votre visa (votre passeport doit aussi avoir été délivré depuis moins de 10 ans),
  • pour un visa de long séjour carte de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l'arrivée, au minimum 3 mois après la date d'expiration de votre visa,
  • pour un visa de long séjour valant titre de séjour, au minimum durant la validité votre visa.

Si la validité de votre passeport est insuffisante, votre demande est refusée.

Les autres justificatifs à fournir varient en fonction de la durée et de l'objet du visa que vous demandez. Des informations sur ces justificatifs sont disponibles sur les sites internet des consulats ou parfois affichées à l'extérieur des consulats.

Enregistrement des données du demandeur

Vos données biométriques sont enregistrées dans un fichier, appelé Visabio.

Ces données sont les images numérisées :

  • de votre photo,
  • et de vos empreintes digitales (l'enfant de moins de 12 ans n'est pas concerné).

Vous ne pouvez pas vous opposer à cet enregistrement, mais vous disposez d'un droit d'accès et de rectification au fichier.

Coût du visa

Toute demande de visa entraîne le paiement de frais de dossier.

Votre demande de visa ne sera examinée qu'après le versement de ces frais de dossier.

Si le visa vous est refusé ou si vous annulez votre voyage, les frais de dossier payés ne vous sont pas remboursés.

Preuve du dépôt de la demande

Si votre demande est recevable, une quittance correspondant aux frais de visa que vous avez payés vous est remise. Cette quittance vaut accusé de réception ou récépissé de votre demande de visa.

Conservez bien cette quittance.

Réponse à la demande

La décision sur votre demande de visa Schengen doit être prise par le consulat dans un délai de 15 jours maximum suivant la réception de votre dossier complet, sauf cas particuliers où ce délai peut être porté jusqu'à 60 jours.

Le délai est variable pour les visas nationaux de long séjour. Il dépend notamment de votre nationalité, du motif de votre séjour en France et de la nécessité de vérifier certains de vos documents d'état civil.

En cas de délivrance du visa, une vignette est apposée sur votre passeport.

En cas de refus, vous pouvez présenter sans délai une nouvelle demande de visa. Vous pouvez aussi contester ce refus devant la Commission de recours contre les refus de visa.

Cas particulier de certains étudiants étrangers

Les étrangers d'une trentaine de pays doivent, pour obtenir un visa pour étudier en France, effectuer obligatoirement leur demande via internet.

Cette demande se fait sur le site de Campus France au moment de la préinscription en ligne dans l'enseignement supérieur français.