Étranger en France : documents nécessaires pour entrer en France

Étrangers concernés

Vous êtes concerné si vous êtes non-européen et titulaire d'un passeport ordinaire.

Documents exigés pour un court séjour

Pour venir en France pour un court séjour (vacances, visite familiale, voyages d'affaires...), vous devez posséder :

  • un passeport en cours de validité,
  • et un visa de court séjour "Schengen", valable pour un séjour de 90 jours maximum.

Vous êtes toutefois exempté de visa si vous appartenez à une nationalité non-soumise au visa de court séjour (liste commune aux pays de l'espace Schengen).

En fonction des motifs de votre séjour, vous devez également présenter, sauf dispenses :

  • des justificatifs sur vos moyens d'existence (espèces, chèques de voyage, cartes bancaires internationales...),
  • des justificatifs sur les garanties de votre rapatriement (billet de transport de retour...),
  • une assurance couvrant les dépenses médicales et hospitalières, y compris d'aide sociale, pour les soins que vous pourriez recevoir en France (la couverture minimum demandée est de 30.000 € ),
  • si votre séjour s'effectue dans le cadre d'une visite privée ou familiale, une attestation d'accueil ou un justificatif d'hébergement dans un hôtel ou un établissement d'accueil,
  • ou si votre voyage est touristique ou professionnel ou a pour but une hospitalisation ou des travaux de recherche, les documents sur l'objet et les conditions de votre séjour en France.

Documents exigés pour un long séjour

Si vous souhaitez séjourner en France pour plus de 3 mois, vous devez être muni :

  • d'un passeport en cours de validité,
  • et d'un visa de long séjour.

Le visa de long séjour permet l'installation en France. Les documents à présenter varient suivant le motif de votre séjour : comme salarié, étudiant, famille de Français ou d'un étranger régulièrement installé en France...

Renseignez-vous auprès du consulat de France dans votre pays de résidence pour connaître, selon votre situation, la liste des pièces à fournir.

Dispenses de l'ensemble des documents

Vous n'avez pas à détenir de visa, ni les autres documents exigés pour entrer en France  :

  • si vous êtes déjà titulaire d'un titre de séjour,
  • ou si vous êtes mineur et possédez un document de circulation ou un titre d'identité républicain.

Après un voyage à l'étranger, vous êtes admis en France sur présentation de votre titre et de votre passeport. Votre titre de séjour et votre passeport doivent être toujours valides.